viernes, 11 de junio de 2021

Pollo a la vasca

 Ayer me apetecía preparar un arroz con pollo y encontré esta receta en uno de mis libros de cocina que es exclusivamente de arroces. El experimento quedó muy bien por lo que os la recomiendo y os dejo la receta 

INGREDIENTES: 

- 8 trozos de pollo (yo empleé contramuslos deshuesados, podéis usar un pollo entero cortado en 8 piezas)

- harina para rebozar el pollo

- aceite de oliva

- 1 cebolla cortada en rodajas gruesas

- 2 pimientos rojos, amarillos o verdes, como queráis, cortados en tiras anchas a lo largo

- 2 dientes de ajo majados

- 140 grs de chorizo picante, sin piel, cortado en rodajas no muy gruesas

- 2 cucharadas de concentrado de tomate

- 300 grs de arroz de grano largo

- 650 ml de caldo de pollo

- 1 pizca de guindilla molida (si os gusta picante aumentad cantidad)

- 1/2 cucharadita de tomillo seco 

- 12 aceitunas negras, yo usé verdes por no disponer de las primeras

- 2 cucharaditas de perejil picado


ELABORACIÓN:

En una bolsa (yo uso las de bocadillos) añade harina, sal y pimienta, introduce el pollo y sácude la bolsa hasta que el pollo esté completamente enharinado. 

En una cazuela calienta aceite, unas cucharadas, para cubrir la base, añade el pollo y sofríelo, dándole la vuelta con frecuencia, hasta que esté dorado. Retíralo y resérvalo en un plato. 

Añade un poco más de aceite, que cubra la base de la cazuela, simplemente, y sofríe la cebolla junto con el pimiento hasta que la cebolla esté dorada y tierna. Añade el ajo, el chorizo, el concentrado de tomate y rehoga unos minutos. A continuación incorpora el arroz, remueve con el resto de ingredientes unos dos minutos hasta que arroz haya absorvido parte del líquido. 

Añade el caldo, la guindilla, el tomillo y salpimienta al gusto. Llévalo a ebullición. A continuación incorpora el pollo, hundiéndolo en el arroz para que quede cubierto. Tápalo y déjalo cocinar unos 45 minutos a fuergo lento. 

Añade las aceitunas y el perejil, vuelve a taparlo y déjalo otros cinco minutos a fuergo lento. Cuando el líquido esté evaporado y el arroz bien cocina apágalo y sírvelo en platos. ¡Listo!

Es una receta fácil, si bien toma su tiempo. Merece la pena, eso os lo garantizo. 





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